lunes, 10 de agosto de 2015

DIAGNOSTICO INDUSTRIAS VIMAR

INDUSTRIAS VIMAR 

agradecer principalmente al señor Vicente Martinez (hijo), por recibirme en su empresa, Industrias VIMAR, la cual es una de las pocas que confecciona cremas dermatologicas en el país. 

LA EMPRESA
-       Breve referencia de la empresa
Específicamente en el Distrito de San Carlos, Corregimiento de El Higo por la calle Rufino de la Cruz, se encuentra ubicada la única empresa que produce fármacos de uso externo como lo son las cremas de protección a la piel y geles que previenen anomalías en el cuero cabelludo causado por el stress entre otras.

-       Mercados y clientes
Su mercado radica en los almacenes de ventas al detal y farmacias ya que el uso que le dan los clientes es medicinal, para prevenir enfermedades dermatológicas o para bloquear alergias producidas por agentes patógenos que se encuentran en el ambiente u objetos tangibles.

-       Prioridades competitivas
Dentro de las prioridades del proceso de competitividad esta empresa descansa un poco por ser la única que realice este tipo de productos dentro del globo nacional.
Es por esta razón que la empresa INDUSTRIAS VIMAR S.A. basa su estrategia básicamente en ofrecer un producto que cumpla con los estándares de calidad exigidos por ley y según los requerimientos de los usuarios beneficiarios de los medicamentos.

Descripción del sistema de producción
-       Insumos
§      Grasas
§      productos activo
§      aromas o colorantes
§      emulsionador
§      fórmula celada

-       Productos
El producto, el cual pude observar el proceso es la DERMA PROTEC

Descripción del proceso de producción
Calentar las grasas dentro de una cámara de altas temperaturas para lograr el derretimiento de las grasas.

Una vez que esté todo el producto dentro de la caldera, cerrar la boca de carga y esperar entre 10 y 15 minutos para que las grasas y ceras empiecen a fundirse. Se tiene un personal que salga y entre de la cámara de altas temperaturas para conseguir la temperatura deseada por noma general, aproximadamente 70°C.

Paralelamente y mientras se funden las grasas, se pone el agua caliente necesaria para la fabricación del lote, en la caldera de fabricación (P2). Esta agua proviene del calentador (P5) y se tiene que mantener caliente (la temperatura la determina el tipo de crema y el proceso se mezcla) hasta que se incorporen el resto de elementos.

Para mantenerla caliente se utiliza el vapor en la cámara térmica. Y el control de esta temperatura, la controla un operador manualmente.

Como la crema es para farmacia, se debe mezclar el producto activo en la caldera de mezcla (P4) mientras se funden las grasa y tenerlo preparado para su incorporación a la caldera de fabricación (P2).



PROCESO DE MEZCLA Y FUSIÓN
Las grasas están fundidas en el agua caliente. Es el momento de empezar la mezcla.
Para ello se ha de hacer un trasvase de las grasas desde la caldera fusora (P1) a la caldera de fabricación (P2). Este trasvase se hace de forma manual aunque debiera hacerse por bomba. Este proceso debe hacer de forma lenta y con el agitador en una sola dirección, a 30 rpm calculadas como medida aproximada.
En el panel de transferencias se conecta una válvula con la que está conectada a la de la caldera de fabricación.
Cuando el trasvase se ha completado, y la mezcla empieza a ser homogénea, se mantiene batiendo por varias personas hasta que la mezcla esta totalmente lista.
A continuación se empieza el sistema de enfriamiento con agua de red, hasta que la temperatura de la crema sea de 50ºC. Rápidamente se incorporan los productos activo, aromas o colorantes según el producto que sea la producción.
Al igual que con las grasas, se incorporan manualmente. Esto se hace volteando la caldera de mezcla  o el recipiente de los aromas, a la que está conectada a la caldera de fabricación.
El emulsionador de fondo estará en marcha el tiempo necesario, en función de la crema y el volumen de la misma.
En caso necesario, se incluye un emulsionador en línea que se conecta a la caldera de fabricación.
Se continúa refrigerando, una vez cargado los productos aditivos, hasta que la crema llega a 30 ºC aproximadamente, con los operarios batiendo en una medida de aproximadamente 15 rpm. En este momento se pueden incorporar productos volátiles y agitar durante 10 a 12 minutos.
De esta forma se acaba el proceso.

IDENTIFICACIÓN DE PROBLEMAS EN EL SISTEMA DE PRODUCCIÓN
-    
Desde horas de la mañana cuando me aproxime a las instalaciones de INDUSTRIAS VIMAR, pudimos observar que la desorganización es un factor clave dentro de su proceso de producción.
Todos los insumos necesarios para la fabricación están lejos del área de producción y al indagar si era por alguna necesidad de temperatura nos expresaron que no, que simplemente es por la cultura de hacerlo todo el mismo día.
Sin embargo esta situación origina que el día de producción mientras se llevan todos los insumos a la sala de producción, se pierde mucho tiempo valioso y esto da origen por la naturaleza de los hechos al incremento innecesario del tiempo improductivo.
Es preciso recalcar que el simple hecho de hacer todos los procesos de forma manual entorpece el crecimiento de la producción y de los estándares de pedidos que se puedan tener. Se debe tomar en cuenta que el factor de agotamiento de los humanos es muy importante.
Además que no se da abasto con el poco personal que se tiene para todas las operaciones requeridas.

-       La principal acción a tomar para la implementación de planes de mejoras y modernización en esta o en cualquier fábrica es capacitar al personal para que tomen conciencia y conozcan de los procesos, ya que se tiene la mentalidad que al implementar equipos tecnológicos estos ocasionarán despidos masivos y la realidad es otra.
La tecnología es más que nada la herramienta que nos permitirá agilizar los procesos, aumentar la productividad y cumplir con la nueva línea y pensamiento de exportación que se han puesto como meta en las INDUSTRIAS  VIMAR según comentaba el dueño administrador, Paúl Martínez.
Además se debe adecuar el espacio físico en cuanto a infraestructuras y nuevos métodos de almacenamiento de insumos.

A continuación se presentarán algunas imágenes de la forma de almacenamiento de los aceites en esta fábrica. 





       Cuarto de almacenaje de aceites            Aceites para parte de la producción del día


Confeccionado por: 
                                    Esteban José Herrera. 
                                    Universidad Latina de Panamá 






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